NOS ATELIERS



Nous vous proposons divers ateliers pour tout âge.


La chocolaterie vous propose aussi des ateliers personnalisés pour groupe (anniversaire, sortie d’entreprise, enterrement de vie jeune fille, garçon, …)
Renseignements sur place ou par mail : info@boulangeriecharlet.ch


Prochains ateliers 2018/2019

OCTOBRE 2018
Samedi 13 – Atelier N°1 – Truffe
Mardi 16 – Atelier N°4 – Enfant
Mercredi 17 – Atelier N°1 – Truffe
Samedi 20 – Atelier N°8 – Macaron
Mardi 23 – Atelier N°4 – Enfant
Mercredi 24 – Atelier N°2 – Le Chocolat
Jeudi 27 – Atelier N°8 – Macaron


NOVEMBRE 2018
Mardi 14 – Atelier N°1 – Truffe
Samedi 17 – Atelier N°4 – Enfant (Père Noel)
Samedi 24 – Atelier N°4 – Enfant (Père Noel)

DÉCEMBRE 2018
Jeudi 6 – Atelier N°9 – Sapin de Noel (Adulte - Décoration de votre table de Noel)
Samedi 8 – Atelier N°9 – Sapin de Noel (Adulte - décoration de votre table de Noel)

JANVIER 2019
Vendredi 4 – Atelier N°10 – Gâteaux des rois (Adulte - atelier à quatre mains Adrien et Guillaume Charlet)
Samedi 12 – Atelier N°1 – Truffe


Inscription possible sur place ou ci-dessous

Atelier 1
Découverte du chocolat et travail du chocolat
Pour la création de pralinés simple et rapide.

Durée : 120 minutes.

Description du cours
1. Processus de fabrication du chocolat et provenances
2. Explication du tempérage et pratique
3. Préparation et fabrication de pralinés
Pause-café
4. Différentes possibilités d’intérieurs et finitions.
5. Emballage et présentation des produits finis.

Chaque participant reçoit un tablier, une boîte de pralinés.


Prix par personne: CHF 75.-

Inscription
Nombre total de personnes à inscrire

Atelier 2
Le monde du chocolat et sa diversité

Durée : 180 minutes.

Description du cours
1. Processus de fabrication du chocolat et provenances
2. Dégustation de différents chocolats
3. Fabrication de différents intérieurs (truffe, pointe au beurre)
4. Fabrication d’un moulage en chocolat
Pause-Café
5. Montage des pralinés et préparations pour trempage
6. Explication du tempérage et différentes méthodes de finitions
7. Présentation des produits et emballage des produits

Chaque participant reçoit un tablier, une boîte de pralinés.


Prix par personne: CHF 95.-

Inscription
Nombre total de personnes à inscrire

Atelier 4 - spécial Noël
Enfants
Fabrication d’un Père Noël

Durée : 75 minutes.

(Pour les groupes anniversaire nous avons la possibilité d’adapter un prix et une durée différentes ainsi qu’un gâteau d’anniversaire à manger sur place durant la pause).

Description du cours
1. Processus de fabrication du chocolat et provenances des fèves
2. Dégustation de différents chocolats
3. Fabrication des éléments du Père Noël
Pause
4. Montage et collage du Père Noël
5. Finitions et emballage


Prix par enfant : CHF 50.-
+ CHF 10.- pour le tablier en tissu que vous pouvez prendre à la maison si vous le désirez.

Inscription
Nombre total de personnes à inscrire

Atelier 4
Enfants
Découverte du chocolat, fabrications de sucette et moulage

Durée : 75 minutes.

Description du cours
1. Processus de fabrication du chocolat et provenances
2. Dégustation de différents chocolats
3. Fabrication de sucettes fantaisies
4. Fabrication d’un moulage ou d’un sujet fantaisie
Pause
5. Présentation des produits et emballage des produits que chaque enfant prendra à la maison.

Chaque participant reçoit une boîte de pralinés.


Prix par enfant: CHF 50.-
+ CHF 10.- pour le tablier en tissus que vous pouvez prendre à la maison si vous le désirez.

Inscription
Nombre total de personnes à inscrire

Atelier 8
Macaron parisien

Durée : 75 minutes.

Description du cours
1. Explication des matières première, processus de fabrication et origine du produit
2. Fabrication de la coque dressage et cuisson
3. Fabrication de l’intérieur pour garnir les macarons
Pause
4. Mise en place du poste pour garnir les macarons
5. Présentation des produits et emballage des produits

Chaque participant reçoit un tablier et repart avec les produits fabriqués.


Prix par personne: CHF 75.-

Inscription
Nombre total de personnes à inscrire

Atelier 9
Le sapin de Noël

Durée : 80 minutes.

Description du cours
1. Processus de fabrication du chocolat et provenances
2. Explication du tempérage
3. Préparation et fabrication de la base du sapin de Noël
4. Conception des différentes confiseries à déposer sur le sapin
Pause-café
5. Montage du sapin et collage des éléments
6. Finitions et emballage

Le sapin que vous aurez fabriqué vous servira de décoration pour votre table de Fêtes et vous pourrez le déguster à la fin de votre repas.
Chaque participant reçoit un tablier, et son Sapin de Noël.


Prix par personne: CHF 80.-

Inscription
Nombre total de personnes à inscrire

Atelier 10
Epiphanie
Atelier à quatre mains Adrien et Guillaume Charlet

Durée : 90 minutes.

Description du cours
1. Explication de l’historique de l’Epiphanie
2. Processus de fabrication des galettes de l’Epiphanie
3. Préparation des éléments de base
4. Fabrication et montage des galettes
Pause-café
5. Décorations et cuisson des galettes
6. Finitions et emballage

Chaque participant reçoit un tablier et repart avec ses créations.


Prix par personne: CHF 80.-

Inscription
Nombre total de personnes à inscrire
Inscription aux ateliers